E’ stato attivato presso il Laboratorio Delta il test per le intolleranze alimentari

Cosa sono le intolleranze alimentari:

Le intolleranze alimentari rappresentano una problematica attuale, i cui numeri sono in costante aumento: sono una reazione “cronica” dipendente dall’ingestione e dal progressivo accumulo di alimenti comuni (grano, latte, pomodoro, oliva, caffè e così via) presenti nella dieta quotidiana con effetto infiammatorio nell’organismo.

I sintomi non sono proporzionali alle quantità dell’alimento non tollerato introdotto, quindi non sono dose-dipendente: ciò significa che anche piccole quantità possono mantenere l’intolleranza. Inoltre, i disturbi non sono in diretta relazione all’assunzione ma si possono verificare a distanza di tempo fino a 72 ore dopo e possono essere a carico di qualsiasi organo-apparato-sistema manifestandosi secondo quadri più o meno importanti.

I sintomi associati alle intolleranze alimentari:

Sistema nervoso centrale: Cefalee ricorrenti (emicrania), scarsa concentrazione, equilibrio alterato, depressione, iperattività, umore variabile, astenia ricorrente, torpore mentale

Genito-urinario: Irritazioni vaginali, cistiti ricorrenti abatteriche, enuresi

Respiratorio: Congestione nasale, rinite, sinusite, catarro, asma, bronchiti ricorrenti, otite

Pelle: Eczema, eruzioni, orticaria, pallore facciale, psoriasi, acne

Muscolo scheletrico: Dolenza articolare ricorrente, crampi muscolari, mialgia

Gastrointestinale: Nausea, aerofagia, meteorismo, diarrea, gastralgia, colon irritabile

Generali: Linfoadenopatia tonsillare, obesità, anoressia, fatica cronica, attacchi di panico, dislipidemie.

Guarire dalle intolleranze alimentari è possibile:

Una volta individuati con precisione gli alimenti responsabili dell’intolleranza, è sufficiente eliminarli completamente dall’alimentazione quotidiana per un periodo variabile da tre a sei mesi, in base al livello di gravità di intolleranza riscontrata. I singoli alimenti andranno reintrodotti gradualmente uno alla volta per un periodo di almeno sette giorni. Durante questo periodo di reintroduzione, se l’organismo sarà completamente disintossicato non riconoscerà più quegli alimenti come dannosi, altrimenti per i successivi quindici giorni sarà necessario continuare l’eliminazione dell’alimento causa dell’intolleranza. IMPORTANTE: Si consiglia sempre di rivolgersi al proprio specialista della nutrizione di fiducia prima di sottoporsi a diete o a programmi alimentari specifici.

Quale pannello di test eseguire:

Sono stati definiti 5 pannelli diversi in base agli alimenti che si vogliono testare:

  • 1 – Pannello 60 alimenti costo 120.00€

CARNI : agnello, coniglio, maiale, manzo, pollo, tacchino

FRUTTA : albicocca, arancia, banana, fragola, kiwi, limone, mela, pera, pesca, prugna, uva bianca

FRUTTA SECCA : arachidi, mandorla, noce

ORTAGGI : asparago, carota, cavolfiore, cicoria, cipolla, funghi porcini, lattuga, melanzana, oliva, patata, peperoni, pomodoro, sedano, spinaci, zucchina

ALTRO : cacao, caffè, lievito chimico, lievito di birra, miele, thè, uovo, zucchero bianco

LEGUMI : fagiolo, piselli, soia

CEREALI : farro, grano duro, mais, orzo, riso

PESCI E MOLLUSCHI : gambero, merluzzo, mix cefalopodi, salmone, sogliola, tonno

LATTE E LATTICINI : latte di capra, latte di mucca, latte di pecora

 

  • 2 -Pannello 92 alimenti costo 130.00€

PESCI E MOLLUSCHI : acciuga, branzino, gambero, merluzzo, orata, salmone, seppia, sogliola, tonno, trota, vongole

SPEZIE E AROMI : aglio, basilico, origano, pepe nero, prezzemolo, rosmarino, vaniglia

FRUTTA : albicocca, ananas, arancia, banana, castagna, ciliegia, fico, fragola, kiwi, limone, mandarino, mela, melone, mirtillo, pera, pesca, prugna, uva bianca

CARNI : anatra, cavallo, coniglio, maiale, manzo, pollo, tacchino

FRUTTA SECCA : arachidi, mandorla, noce, pinoli

ORTAGGI : asparago, bietola, carciofo, carota, cavolfiore, cetriolo, cipolla, finocchio, funghi porcini, lattuga, melanzana, oliva, patata, peperoni, pomodoro, sedano, spinaci, zucca, zucchina

LEGUMI : ceci, fagiolo, fagiolini, fava, lenticchie, piselli, soia

CEREALI : farro, grano duro, grano tenero, mais, orzo, riso

LATTE E LATTICINI : latte di capra, latte di mucca, latte di pecora, parmigiano reggiano

ALTRO : cacao, caffè, camomilla, lievito di birra, malto d’orzo, miele, thè, thè verde, uovo.

 

  • 3 -Pannello 120 alimenti costo 150.00€

ALIMENTI ANALIZZATI CARNI : agnello, coniglio, maiale, manzo, mix caccia (fagiano, quaglia, cinghiale, capriolo), pollo, tacchino

FRUTTA : albicocca, arancia, ciliegia, kiwi, limone, mela, melone, mix agrumi (cedro, mandarino, pompelmo, mapo), mix frutti di bosco (fragole, ribes, lamponi, mirtilli, mora), mix frutti tropicali (ananas, mango, avocado, papaia), pera, pesca, prugna, uva bianca

CEREALI : amaranto, farro, grano tenero, grano saraceno, mais, orzo, segale, sesamo, tapioca

FRUTTA SECCA : anacardo, arachidi, mandorla, noce

ORTAGGI : asparago, carota, cicoria, cipolla, finocchio, funghi porcini, lattuga, melanzana, mix cavoli (broccoli, cavoletti di bruxelles, cavolo nero, cavolfiore, cavolo cappuccio, verza), oliva, patata, peperoni, pomodoro, quinoa, sedano, spinaci, zucchina ALTRO : cacao, caffè, seme di girasole, lievito chimico, lievito di birra, miele, mix zuccheri (fruttosio, zucchero di canna, succo d’acero, malto d’orzo), thè, uovo, zucchero bianco

LEGUMI : ceci, fagiolo, lenticchie, piselli, soia

LATTE E LATTICINI : latte di capra, latte di mucca, latte di pecora

PESCI E MOLLUSCHI : merluzzo, mix cefalopodi, mix crostacei (gamberi, canocchie, scampi, aragosta), mix molluschi (vongole, vongole veraci, cozze, capasanta, ostriche, cannolicchi), salmone, sogliola, tonno, trota

SPEZIE E AROMI : mix aromi (origano, basilico, salvia, rosmarino), mix spezie (pepe, chiodi di garofano, noce moscata, cannella)

 

  • 4 -Pannello 184 alimenti costo 199.00€

PESCI E MOLLUSCHI : acciuga, branzino, gambero, merluzzo, orata, salmone, seppia, sogliola, tonno, trota, vongole, anguilla, aringa, astice, baccalà, calamaro, coda di rospo, cozza, granchio, halibut, platessa, polpo, rombo, sardina, sgombro

SPEZIE E AROMI : aglio, basilico, origano, pepe nero, prezzemolo, rosmarino, vaniglia, alloro, anice, cannella, capperi, chiodi di garofano, coriandolo, crescione, cumino, erba cipollina, liquirizia, luppolo, maggiorana, menta, noce moscata, ortica, paprika, peperoncino, rafano, salvia, tiglio, timo, zenzero

FRUTTA : albicocca, ananas, arancia, banana, castagna, ciliegia, fico, fragola, kiwi, limone, mandarino, mela, melone, mirtillo, pera, pesca, prugna, uva bianca, avocado, cachi, cocco, cocomero, fico d’india, lampone, mango, melograno, mora, papaia, pompelmo, ribes, uva rossa

CARNI : anatra, cavallo, coniglio, maiale, manzo, pollo, tacchino, agnello, cinghiale, fagiano, lepre, oca, quaglia, vitello

FRUTTA SECCA : arachidi, mandorla, noce, pinoli, anacardo, dattero, nocciola, noce del brasile, pistacchio ORTAGGI : asparago, bietola, carciofo, carota, cavolfiore, cetriolo, cipolla, finocchio, funghi porcini, lattuga, melanzana, oliva, patata, peperoni, pomodoro, sedano, spinaci, zucca, zucchina, broccoli, cavolini di bruxelles, cicoria, funghi champignon, indivia, porro, rapa, ravanello, rucola, scarola, verza LEGUMI : ceci, fagiolo, fagiolini, fava, lenticchie, piselli, soia, lupini

CEREALI : farro, grano duro, grano tenero, mais, orzo, riso, avena, grano saraceno, kamut, segale, sesamo, tapioca

LATTE E LATTICINI : latte di capra, latte di mucca, latte di pecora, parmigiano reggiano, asiago, emmentaler, formaggio fuso, gorgonzola, grana padano, mozzarella, mozzarella di bufala, pecorino, ricotta

ALTRO: cacao, caffè, camomilla, lievito di birra, malto d’orzo, miele, thè, thè verde, uovo, seme di girasole, seme di lino, seme di zucca, senape

 

  • 5 – Intolleranze alimentari specifico per additivi chimici costo 80.00€

ELENCO SOSTANZE ANALIZZATE: Fruttosio, Vaniglia, Malto, Farina semi di guar, Farina semi di carrube, Alginato di sodio, Tartrazina (E102), Eritrosina (E127), Blu brillante (E133), Potassio sorbato, Benzoato di potassio, Nitrato di sodio, Sodio benzoato, Acido ascorbico, Acido citrico, Glutammato di sodio, Solfato di nichel, Acido acetilsalicilico, Giallo di chinolina (E104), Giallo arancio (E110), Rosso cocciniglia (E120), Rosso allura (E129), Bruno HT (E155), Nero brillante (E151). Per la corretta esecuzione di questo test il paziente deve evitare di assumere anti-istaminici almeno 10 gg prima del prelievo.